Вода, добытая из природного источника, содержит большое количество вредных примесей и включений. Такую жидкость нельзя применять в быту. Поэтому на дачах и в частных домах за городом устанавливают аэрационные системы.
Компания «Экволс» предлагает домовладельцам Москвы и других регионов станции аэрации для переработки сточных вод: удаления минеральных примесей, устранения ржавчины, запахов, песка и накипи.
Принцип работы аэрационных установок
В процессе аэрации с водой контактирует диспергированный кислород. Основные узлы такой системы:
компрессор;
наполнитель;
аэроколонна.
Компрессор нагнетает воздух в колонну, создавая газацию воды. В результате она проходит полную биологическую очистку аэробными бактериями. На этом этапе окисляются разные примеси. Сорбирующий наполнитель усиливает очищение стоковых сред.
Очистка жидкости аэрацией — один из самых экономных и эффективных методов водоподготовки для дач и коттеджей.
Особенности очистки воды системами аэрации
При контакте с кислородом (О2) многие вредные вещества образуют нерастворимые химические соединения (осадки). Например, растворимые ионы железа Fe2+ окисляются до нерастворимой примеси Fe3+ — ржавчины. Растворенный в воде сероводород (H2S) при взаимодействии с кислородом образует оксид серы (SO2), который легко вытесняется из жидкости. В схожих химических процессах участвуют ионы тяжелых металлов и марганца (Mn2+).
Полученные осадки фильтруют баллонами, которые заполнены связывающими реагентами. Они требуют постоянной замены. Иногда их реактивируют (восстанавливают) промывкой. Аэроколонна аэрационной системы поставляется с наполнителем в мешках и рассчитана на длительную эксплуатацию.
Аэрация — необходимый химический этап очистки воды, который идет после грубой механической фильтрации, отсеивающей твердые включения крупной фракции.
Напорная или безнапорная система аэрации воды?
Безнапорная аэрационная станция работает бесшумно, проста в настройке и эксплуатации, может запитываться от аккумулятора. Такие системы устанавливают в трубопроводы с низким давлением и высокой концентрацией железа.
В напорной станции аэрации воздух нагнетается компрессором, что позволяет уменьшить размеры аэроколонны. При использовании установок этого типа предварительно надо убедиться, что концентрация двухвалентного железа (Fe2+) в воде не превышает 15 мг на 1 грамм.
Видеообзор
При выборе системы аэрации надо учесть:
объем сорбирующего наполнителя. В станциях аэрации с дополнительной фильтрацией этот параметр влияет на эффективность очистки стоков;
наличие манометров (приборов, измеряющих давление) в комплекте;
максимальную производительность (л/час);
объем резервуара. Показывает, какое количество жидкости вмещается в контактную аэрационную камеру;
предельную концентрацию примесей в жидкой среде. В первую очередь железа и его ионов (Fe2+, Fe3+) — обычно до 10–15 мг/литр.
При поставке в составе инженерно-технических решений аэрационные системы комплектуются 2 датчиками давления.
Для подбора и покупки станции аэрации обращайтесь по контактным телефонам или электронному адресу zakaz@ecvols.ru.